Консультации пластических хирургов онлайн. Записаться

Томск, ул. Сибирская, д. 31
Будние дни с 8:00 до 21:00
Выходные с 8:00 до 20:00
8 (3822) 90-33-31
8 (913) 880-23-18

(звонки и сообщения WhatsApp, Telegram)

Онлайн консультации
Томск, ул. Сибирская, д. 31
Будние дни с 8:00 до 21:00
Выходные с   8:00 до 20:00
Заказать звонок

Записаться к врачу неврологу в Томске

Вылечим заболевания центральной и периферической нервной системы. Оставьте заявку и мы запишем вас на удобное время
Записаться на осмотр
Неврология
  • Выявляем
    Предварительная подготовка не требуется, мы проведём полный осмотр и выявим все проблемные моменты
  • Лечим
    После осмотра составим план лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы
  • Ведём дальше
    Посещайте регулярно осмотр по скидке и не тратьте время на постоянное лечение

Список услуг

  • Комплексная терапия артериальной гипертензии
  • Комплексная терапия когнитивных нарушений (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона)
  • Диагностика, терапия и профилактика нарушений мозгового кровообращения
  • Противоболевая терапия (боли в спине, головная боль, мигрень

Описание

Основные тенденции развития неврологии в последние годы были определены потребностями общества, страдающего большим числом тяжелых, инвалидизирующих, нередко фатальных заболеваний нервной системы. От тяжелых хронических неврологических и психоневрологических заболеваний страдают практически все слои населения, вне зависимости от страны проживания.

Уже определены стратегически важные клинические направления, на которых должно быть сфокусировано основное внимание врачей-неврологов. Ниже мы рассмотрим базовые проблемы, с которыми успешно справляются специалисты Клиники «Сибирская».

Головная боль (цефалгия)

Головная боль (цефалгия) является одной из наиболее распространенных жалоб на амбулаторном приеме невролога, описано более 250 её разновидностей. Головные боли подразделяются на первичные, когда не удается выявить органическую причину (симптоматические), обусловленные органическими поражениями головного мозга или других структур, расположенных в области головы и шеи.

Чаще всего при обращении преобладают первичные цефалгии, не связанные с органическим поражением головного мозга, мозговых сосудов или других структур головы и шеи – это мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Именно эти формы являются основной причиной острой головной боли, составляя 95% случаев обращений за неотложной помощью. Приступ первичной головной боли может быть умеренным по интенсивности и тяжести, как при головной боли напряжения, или очень тяжелым и вызывать нарушение привычного ритма жизни вплоть до временной нетрудоспособности, как при мигрени и кластерной головной боли. Но сама по себе первичная головная боль, даже если она интенсивная и длительная, не представляет риска для жизни.

Артериальная гипертензия

Когда-то артериальную гипертензию определили, как величайшую в истории человечества неинфекционную пандемию, захватывающую все новые слои населения. 

На сегодняшний день это определение не утратило своего значения. Более того, несмотря на достижения мировой науки последних десятилетий в раскрытии механизмов развития и прогрессирования артериальной гипертензии, появление новых методов лечения этого заболевания (медикаментозных и немедикаментозных), её распространенность сохраняется на стабильно высоком уровне. При этом артериальная гипертензия как одно из самых распространенных заболеваний во многом определяет структуру общей заболеваемости и смертности населения, являясь ведущей причиной сердечно-сосудистых расстройств, а лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидности в последние десятилетия занимает наиболее тяжелое ее осложнение - инсульт.

Ситуация осложняется тем, что наряду с чрезвычайно высокой распространенностью артериальной гипертензии отмечается низкая осведомленность больных о наличии у них заболевания, недостаточный охват населения лекарственной терапией и ее низкая эффективность. При этом значение артериальной гипертензии как причины инсульта намного превышает ее роль в развитии инфаркта миокарда.

Острое повышение артериального давления, особенно повторяющееся, приводит к морфологическим изменениям клеток стенок сосудов с некротическими изменениями и формированиями аневризм с развитием в дальнейшем кровоизлияния в мозг.

Особая сложность заключается в том, что зачастую активное лечение артериальной гипертензии начинается только после того, как больной перенес инсульт. Да и медикаментозная профилактика инсульта у больных артериальной гипертензией не может ограничиваться только применением антигипертензивных средств. А ведь после перенесенного инсульта неблагоприятный отдаленный прогноз определяется риском не только повторного инсульта, но и инфаркта миокарда.

В настоящее время разработана система превентивных мероприятий, основанная на общетерапевтических принципах вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и направленная на предотвращение не только церебральных, но и кардиальных осложнений. Созданы основные стратегические направления терапии постинсультных состояний, позволяющие поставить больного на ноги в кратчайшие сроки. Но важнее всего взять под контроль артериальную гипертензию до развития серьезных осложнений.

Дорсопатия

Под термином дорсопатии подразумеваются болевые синдромы в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии и связанные с дегенеративными заболеваниями позвоночника. В принципе, термин дорсопатии пришел заменить устоявшийся в России термин остеохондроз позвоночника, который применим только к дегенерации диска, и неправомерно называть им все дегенеративные заболевания позвоночника. 

Дорсопатии характеризуются хроническим течением и периодическими обострениями заболевания, при которых ведущими являются различные болевые синдромы. В дегенеративный процесс вовлекаются различные структуры позвоночнодвигательных сегментов: межпозвонковый диск, суставы, связки и мышцы.

К дорсопатиям относятся: кифоз и лордоз, сколиоз, юношеский идиопатический сколиоз, нервно-мышечный сколиоз (вследствие церебрального паралича, полиомиелита и других заболеваний нервной системы), остеохондроз позвоночника (как юношеский, так и взрослый), спондилолистез (смещением одного из позвонков относительно другого в переднем или заднем его варианте), атлантоаксиальные подвывихи.

Наличие дорсопатий всегда подтверждается данными лучевой диагностики.

Паркинсон

Болезнь Паркинсона является хроническим неуклонно прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы с дегенерацией нейронов основных дофаминергических путей мозга.

Распространенность болезни Паркинсона во всем мире составляет 1%, средний возраст первых проявлений – 60-65 лет, мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. Этиология болезни Паркинсона неизвестна. Предполагается, что в развитии заболевания лежат возрастные, генетические и средовые факторы.

Основные биохимические нарушения в мозге при болезни Паркинсона – дефицит синтеза дофамина, избыток возбуждающей аминокислоты глутамата и нейромедиатора ацетилхолина, а также недостаточный синтез норадреналина и серотонина.

Ядром клинической картины болезни Паркинсона являются гипокинезия, тремор покоя, ригидность и постуральная неустойчивость.

Гипокинезия проявляется снижением двигательной активности, что выражается нарушением инициативы к совершению движений, замедленностью, уменьшением амплитуды всех действий. При выраженной гипокинезии больной с трудом встает со стула, с трудом поворачивается в постели; при ходьбе сутулится, при этом руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу, ходьба замедляется, укорачивается шаг; возникает шаркающая или семенящая походка, топтание и застывания на месте. Характерными являются нарушения речи.

Тремор покоя обычно начинается с дистальных отделов верхних конечностей. В последующем тремор вовлекает ноги, нижнюю челюсть.

Ригидность при болезни Паркинсона проявляется пластическим повышением мышечного тонуса, нарастающим в процессе исследования.

Постуральная неустойчивость, возникающая на развернутых стадиях болезни, проявляется пошатыванием при ходьбе, частыми падениями, у больных возникает необходимость в использовании опорных приспособлений.

Кроме двигательных нарушений, при болезни Паркинсона развиваются депрессия, когнитивные и психотические нарушения. Характерны для заболевания и вегетативные расстройства — ортостатическая гипотензия, запоры, нарушения мочеиспускания, себорея, слюнотечение, болевые синдромы.

Основными направлениями лечения являются фармакотерапия, медико-социальная реабилитация, лечебная физкультура, нейрохирургическое лечение.

Деменция

Деменция в первую очередь проявляется утратой ранее приобретенных интеллектуальных способностей, дефектами мышления, памяти, внимания, речи и поведения. Человеку становится трудно адаптироваться в ранее привычной для него среде, будь это быт, семья или работа.

Деменция – это синдром, всегда вызванный приобретенным органическим поражением головного мозга. Если деменция легкой степени, то пациент способен себя обслуживать, но при выраженной деменции он нуждается в постоянном уходе и наблюдении. От деменции чаще всего страдают в пожилом и старческом возрасте, и, хотя, снижение памяти и других познавательных (когнитивных) функций (снижение концентрации внимания, скорости обработки информации и др.) может отмечаться в норме после 40-50 лет, оно не вызывает существенных затруднений в бытовой или профессиональной сфере, чем принципиально отличается от деменции.

В настоящее время увеличивается число людей, страдающих деменцией, что связано с постарением населения и увеличением количества людей пожилого и старческого возраста. Помощь больным с деменцией это задача не только медицины, но и всего общества.

Альцгеймер

Наиболее частая причина деменции - дегенеративные заболевания головного мозга, и одно из них – болезнь Альцгеймера.

К клиническим диагностическим признакам болезни Альцгеймера относятся расстройства памяти, касающиеся как нарушения запоминания текущих событий и приобретения новых знаний, так и выпадения из памяти прошлых запасов информации и навыков от настоящего к прошлому. Распад памяти составляет основу нарушений ориентировки в месте, времени, окружающем пространстве и собственной личности, а также нарушения интеллектуальной деятельности, оптико-пространственного функционирования, речи, практических навыков. Нарушения таких мыслительных функций, как способность к абстрагированию, планированию, установлению причинно-следственных связей, обобщению, сравнению, затрудняет выполнение профессиональных и других обязанностей. С развитием болезни присоединяются разнообразные неврологические симптомы: повышение мышечного тонуса, скованность, нарушения походки, мимики.

Этиология болезни Альцгеймера не установлена, поэтому лечение проводится различными препаратами, действие которых направлено на известные механизмы заболевания. Основные направления терапевтического воздействия: компенсаторная (заместительная), протективная терапия, лечение продуктивных психических расстройств, психологическая коррекция, уход за больными. При правильном подходе к терапии и грамотном сочетании всех направлений коррекции удается создать комфортную среду и повысить качество жизни пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Запишитесь на первичный осмотр

Администратор запишет вас на удобное время