Томск, ул. Сибирская, д. 31
Пн-Пт с 8:00 до 21:00
Сб с 8:30 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
8 (3822) 90-33-31
8 (913) 880-23-18

(звонки и сообщения WhatsApp, Telegram)

Онлайн консультации
Томск, ул. Сибирская, д. 31
Пн-Пт с 8:00 до 21:00
Сб с 8:30 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Заказать звонок

Записаться на УЗИ (ультразвуковую диагностику) в Томске

С помощью ультразвуковых волн изучим состояние внутренних органов и кровеносной системы. Оставьте заявку и мы запишем вас на удобное время
Записаться на осмотр
УЗИ (ультразвуковая диагностика)
  • Результаты осмотра
    Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволит выявить нарушения в работе органов и поставить диагноз
  • Как проходит осмотр
    Во время осмотра врач обработает нужную область гелем, с помощью датчика получит изображение на мониторе компьютера и сможет увидеть состояние исследуемой части тела
  • Противопоказания
    Основных противопоказаний нет, только два момента могут помешать исследованию: обширные кожные повреждения физического или аллергического характера и недавно перенесённые операции

Список услуг

  • Эхокардиография с доплеровским анализом
  • Исследование органа брюшной полости
  • УЗИ сердца
  • УЗИ мочеполовой системы у мужчин
  • УЗИ органов мошонки
  • УЗИ предстательной железы
  • УЗИ в гинекологии
  • УЗИ плода
  • Исследование щитовидной железы
  • Исследование молочных желёз
  • УЗИ вен
  • УЗИ периферической нервной системы
  • Эластография
  • Исследование плевральных полостей
  • УЗИ поверхностных органов и структур (мягких тканей, лимфатических узлов, слюнных желез, щитовидной железы, молочных желез, мошонки)
  • УЗИ мочевыводящей системы (почек, надпочечников, мочевого пузыря с определением остаточной мочи)
  • УЗИ плода
  • УЗИ органов малого таза мужчин и женщин, в т.ч. трансректальное и трансвагинальное
  • Ультразвуковая триплексная допплерография сосудов головы и шеи, внутренних органов конечностей
  • Ультразвуковая диагностика суставов, позвоночника

Описание

Современные успехи клинической диагностики во многом определяются совершенствованием методов исследования. Значительный скачек в этом вопросе был сделан благодаря разработке и внедрению в практику принципиально новых способов визуализации, в том числе ультразвукового метода. Чрезвычайно ценным является способность эхографии визуализировать внутреннюю структуру органов, что было недоступно при традиционном рентгенологическом исследовании. Благодаря высокой информативности и достоверности ультразвукового метода диагностика многих заболеваний и повреждений поднялась на качественно новый уровень. В настоящее время, наряду с компьютерной томографией и другими более современными методами, ультразвуковая диагностика используется повсеместно, являясь одним из ведущих диагностических методов во многих разделах медицины.

УЗИ — широко распространенный метод диагностики, он не подвергает пациента лучевой нагрузке и может считаться безвредным. Тем не менее, у ультразвукового исследования есть ряд ограничений - качество исследования очень сильно зависит от оборудования и квалификации врача.

УЗИ является стандартным методом диагностики, который применяется для скрининга. В таких ситуациях, когда заболевания и жалоб у пациента еще нет, для ранней доклинической диагностики следует применять именно УЗИ. При наличии уже известной патологии лучше выбрать КТ или МРТ в качестве методов уточняющей диагностики, но опять же, для хронического мониторинга состояния пациента при известном диагнозе лучше использовать ультразвуковую диагностику.

Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Также УЗИ применяется как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства, а также как метод контроля выполнения операции.

Современные технологии позволяют проводить исследования образований молочных желез, лимфатических узлов, щитовидной железы с целью раннего получения данных озлокачествления патологических структур и формирования объективной целесообразности для проведения тонкоигольной аспирационной биопсии и проконтролировать течение самой процедуры биопсии.

Ультразвуковое исследование с эффектом Допплера

Ультразвуковое исследование с эффектом Допплера позволяет исследовать кровоток в основных артериях и венах. Ультразвуковая допплерография магистральных артерий – метод, позволяющий исследовать состояние кровотока в сосудах и оценить имеющиеся нарушения проходимости сосудов. Метод дуплексного сканирования магистральных артерий объединяет в себе исследование кровотока с использованием эффекта Допплера с одновременной визуализацией сосудов и окружающих тканей. При этом в результате компьютерной обработки полученных сигналов на монитор можно вывести как допплеровский спектр, так и цветовую картограмму потока. Еще большей визуализацией обладает триплексное сканирование сосудов.

Ультразвуковое исследование сосудов необходимо при следующей симптоматике:

  • Дуплексное сканирование и ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головного мозга осуществляется у пациентов, страдающих головными болями, головокружениями, нарушениями координации, эпизодами кратковременных потерь сознания и другой неврологической симптоматикой (онемением и слабостью в руках и ногах, речевыми нарушениями), а также у больных, перенесших транзиторные ишемические атаки или инсульты. Дуплексное сканирование сосудов шеи является скринингом в ранней диагностике атеросклероза и показано всем людям среднего возраста.
  • Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей необходимо проводить людям с жалобами на боли в мышцах ног при ходьбе, онемении в ногах, трофических нарушениях на коже ног. Исследование позволяет выявить локализацию и характер поражения сосудов ног и, как следствие, подобрать правильное лечение.
  • Дуплексное сканирование вен нижних конечностей должно проводиться пациентам с выраженной венозной сетью на ногах и отеками ног. При исследовании вен нижних конечностей можно диагностировать варикозную болезнь, тромбозы глубоких и поверхностных вен нижних конечностей.

УЗИ сосудов верхних и нижних конечностей является одним из самых безопасных и эффективных методов исследования состояния сосудов. Современная аппаратура позволяет исследовать сосуд под контролем экрана монитора в режиме реального времени. При этом регистрируется просвет сосуда, измеряются параметры кровотока и определяется клапанная недостаточность вен. При наличии тромба УЗИ-диагностика позволяет установить его размеры и контролировать его изменения в процессе лечения.

Плановое мероприятие, которое входит в обязательную программу при ведении беременности – это УЗИ плода. Проводится УЗИ 3 раза на протяжении всей беременности – на 10-14, 16-21 и 32-37 неделях.

Используемые в настоящее время методы объемной визуализации позволяют увидеть внешность малыша во всех подробностях, рассмотреть структуры, труднодоступные для исследования в обычном двумерном режиме, облегчают понимание изображения как будущим родителям, так и врачам других специальностей. Это очень важно для выявления аномалий внутриутробного развития плода. Данные трехмерного исследования дают дополнительную информацию для диагностики пороков развития: конечностей, лица, позвоночного столба, более отчетливо виден пол ребенка.

Эластография

Эластография – особый режим ультразвукового исследования, при котором исследуется жесткость и эластичность тканей. Метод позволяет с высокой точностью диагностировать патологические процессы, происходящие в органах и тканях. Все ткани человеческого организма обладают определенной плотностью. Здоровые ткани имеют высокую эластичность, наличие патологических изменений многократно усиливает их жесткость.

При использовании эластографии оценка эластичности тканей проводится путем сравнения изображений до и после сжатия тканей. Во время ультразвукового исследования врач делает повторные давление датчиком в областях органа, представляющих интерес для исследования. Полученная эластограмма представляет собой цветную карту, которую накладывают на серошкальное ультразвуковое изображение. Цветовая шкала позволяет интерпретировать цветовую картину, показывая соответствие значений жесткости определенным цветам.

Метод эластографии включает в себя несколько этапов:

  • I этап – исследование в В-режиме (режим двумерного серошкального сканирования, является основным режимом для получения диагностической визуализации). Происходит выбор оптимального режима визуализации, четкое определение максимальных размеров очага, его локализации и эхоструктуры.
  • II этап – непосредственно сама эластография. Происходит синхронизация компрессии датчика со шкалой допустимых компрессионных движений с разверткой по времени, получение корректной эластограммы с качественно «прокрашенным» активным окном зоны интереса, с оценкой визуализации и подбором оптимального режима контрастности изображения, интенсивности цветопередачи и яркости изображения.
  • III этап – проведение измерений: сравнение размеров очага в В-режиме и режиме эластографии. Проводится оценка жесткости и качественного распределения однородности/неоднородности жесткости в очаге.

Эластография печени

За последнее десятилетие были достигнуты определенные успехи в противовирусной терапии хронического гепатита. Основная цель терапии — профилактика прогрессирования фиброза в цирроз и злокачественные новообразования печени. Для оценки эффективности терапии применяется анализ динамики изменения степени фибротических изменений в печени.

До недавнего времени пункционная биопсия считалась «золотым стандартом» для определения степени фиброза печени. Но – это инвазивная процедура с определенным риском осложнений, вплоть до летальных исходов, требующая строгого выполнения ее правил в условиях специализированных отделений.

Кроме того, результат биопсии констатирует выраженность патологических процессов, в том числе фиброза печени, на момент исследования, а динамическое наблюдение за фиброзом с использованием биопсии затруднительно.

В последние годы широко начал применяться метод неинвазивной диагностики фиброза печени – эластография, позволяющая по оценке жесткости тканей печени оценить степень фиброза.

К преимуществам эластографии относятся:

  • воспроизводимость;
  • больший, чем при биопсии, оцениваемый объем ткани печени (в 100-200 раз больше);
  • отсутствие противопоказаний;
  • возможность динамического наблюдения за фиброзом;
  • удобство применения для пациентов;
  • безболезненность процедуры;
  • простота выполнения исследования в амбулаторных условиях.

Помимо хронического гепатита показаниями к периодической эластографии печени являются: жировой гепатоз, холангит, токсическое поражение печени с симптомами холестаза и цитолиза.

Эластография шейки матки и цервикометрия

Своевременная диагностика и прогнозирование преждевременных родов основывается в первую очередь на акушерском анамнезе и клиническом обследовании (бимануальное исследование). Важно выявить на начальных этапах размягчение и укорочение шейки матки, приводящих в последующем к зиянию наружного зева шейки матки и пролабированию (выпячиванию) плодного пузыря. Очевидно, что такая оценка состояния шейки матки субъективна и не позволяет выявить истмико-цервикальную недостаточность на ранней стадии. Внедрение в акушерскую практику ультразвукового исследования с использованием трансвагинальной цервикометрии значительно расширило диагностические возможности, но рядовое ультразвуковое исследование не всегда позволяет всесторонне оценить анатомическое и функциональное состояние шейки матки вне и во время беременности.

Использование трансвагинальной ультразвуковой эластографии в акушерской практике более адекватно позволяет оценивать упруго-эластичные свойства шейки матки и дает клинически значимую информацию, учитывая физиологические изменения, происходящие во внеклеточной матрице шейки матки, приводящие к снижению упругости и увеличению растяжимости.

Созревание шейки матки при нормальной беременности связано с дисперсией и постепенной деполимеризацией коллагена. Упругость/эластичность шейки матки во время беременности снижается по мере укорочения длины шейки и увеличения срока беременности. Если указанные изменения происходят слишком рано во время беременности и начинают формироваться в области истмического отдела (внутреннего зева), то это может явиться предиктором формирования истмико-цервикальной недостаточности и привести к преждевременным родам.

Эластография позволяет провести оценку тканевой эластичности в режиме реального времени и диагностировать несостоятельности шейки матки на ранних сроках беременности, что может стать одним из путей по снижению частоты преждевременного прерывания беременности по причине истмико-цервикальной недостаточности.

Запишитесь на первичный осмотр

Администратор запишет вас на удобное время