отопластикаОтопластика (исправление лопоухости, коррекция ушей). Отопластика позволяет устранить лопоухость, смоделировать форму ушного хряща, восстановить ушную раковину частично или полностью. Коррекцию делают как взрослым, так и детям.

Врождённые деформации ушей крайне разнообразны, но их выделяют в следующие группы: увеличенная ушная раковина, недоразвитая ушная раковина, торчащие уши, остроконечные уши, расщепления и сращения. Наиболее распространённая деформация, требующая коррекции ушных раковин, по поводу которой пациенты обращаются к помощи пластического хирурга, является чрезмерное отстояние ушной раковины от головы (лопоухость). Отопластика позволяет устранить лопоухость, смоделировать форму ушного хряща, восстановить ушную раковину частично или полностью.

Операцию по изменению формы и размера ушных раковин можно выполнять с семилетнего возраста, когда уже окончательно сформировался ушной хрящ. Избавление от «лопоухости» и других дефектов формы уха играет значительную роль в вопросе психологического комфорта. В случае, когда отопластика проводится в детском возрасте, это избавит ребенка от осмеивания со стороны сверстников и не даст сформироваться комплексам.

Подготовка к операции

Степень отклонения уха от «нормального» выясняется на консультации. Оттопыренные уши имею плохо развитый противозавиток, отчего верхняя часть уха выступает вбок. Цель операции состоит в перемещении уха ближе к голове, в более естественно выглядящую позицию. До шестилетнего возраста операцию проводить не рекомендуется, так как в этот период активно растет хрящевая ткань уха.

Перед операцией необходимо сдать анализы, пройти все необходимые обследования и побеседовать с анестезиологом - доктором, который будет давать наркоз. Отопластика противопоказана людям с нарушением свертываемости крови и сахарным диабетом. Еще одной важной мерой при подготовке к отопластике является, воздержание в течение двух недель до операции от приема лекарств, которые увеличивают риск кровотечения. К ним относятся ацетилсалициловая кислота (аспирин) - стандартный ингредиент обезболивающих препаратов, ибупрофен, витамин Е и нек. другие препараты. Нельзя делать отопластику во время менструации. По возможности, в течение 10-14 дней до операции желательно воздерживаться от курения, а за шесть часов перед отопластикой нельзя есть.

Проведение пластики ушей (отопластики)

Отопластика обычно выполняется амбулаторно и не требует помещения пациента в стационар. Пластика ушей проводится под местной анестезией и обычно длится около часа, хотя более сложные процедуры могут занимать и больше времени.

Метод выполнения отопластики зависит от решаемой проблемы. В большинстве случаев при коррекции лопоухости делается маленький разрез позади ушной раковины для изменения формы хряща. Правильная форма хряща фиксируется специальными внутренними швами. В конце операции накладываются косметические швы, поэтому рубец будет незаметен для окружающих. Операция по коррекции лопоухости завершается наложением защитной повязки, и пациент самостоятельно уходит домой. Повязка накладывается на срок от 3 до 5 дней, затем в течение 1 месяца необходимо надевать повязку на ночь для предохранения во время сна. Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 3- 5 дней после операции. Дети смогут вернуться к занятиям в школе уже через неделю.

Операция пластики ушей практически не дает осложнений и существенно улучшает внешний вид. Также мы выполняем операции коррекции разнообразных деформаций, как самой ушной раковины, так и мочки уха.

После операции

Возможна выписка пациента через 2 - 3 часа после операции. В первые дни может возникнуть отек, изменение чувствительности, небольшая болезненность. На 2 - 3 день делается первая перевязка. Примерно 10 дней пациент носит повязку. Швы удаляются через 8-10 дней. В течение месяца необходимо надевать эластичную повязку на ночь, чтобы уши не завернулись во время сна. Примерно через месяц снимается ограничение на занятия активными физическими нагрузками. Несомненным положительным следствием этой коррекции является ощущение пациентом психологического комфорта.

В настоящее время ведется только консультативный прием.