протезирование томск

Съемное протезирование зубов

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов или одного зуба. В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами. Громоздкие и неприглядные съемные протезы, которые наши дедушки и бабушки на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое!

Разновидности съемных протезов:

-полные съемные пластинчатые протезы, применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях;

-частичные съемные протезы, применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в ряду.

Различаются три вида частичных съемных протезов:

-пластинчатые (используются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простыми и доступными по цене);

-иммедиатпротезы (могут применяться как временная конструкция, которая накладывается на челюсть сразу поле удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом);

-бюгельные (могут использоваться почти во всех случаях, связанных с частичным отсутствием зубов);

-условно-съемные протезы.

Бюгельные протезы

Бюгельные (нем. «бюгель» – дуга) протезы могут использоваться почти во всех случаях, связанных с частичным отсутствием зубов. Бюгельный протез – наиболее надежная и удобная конструкция. Её основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами (за счет использования опоры на десны и здоровые зубы, передача жевательной нагрузки приближается к естественной), в отличие от частичных протезов, когда вся нагрузка приходится на десну. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.

Как закрепляются во рту современные съемные протезы?
Съемные протезы могут закрепляться при помощи кламмеров – металлических крючков, которые «держатся» за крайние к дефекту опорные зубы. Кламмер надежно удерживает протез во рту во время приемы пищи, разговоре и т.д. При этом крючки совершенно незаметны для окружающих.
Другой вариант: закрепление с помощью аттачменов – двухэлементных замков. Один элемент устанавливается внутри искусственного зуба или в основание протеза, другой – на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба. Этот вариант более надежен и эстетичен.

 

Протезирование на имплантатах

Протезирование на имплантах схоже с протезированием на естественных зубах. Только опорой искусственных конструкций будут служить не естественные зубы, а имплантаты - искусственные аналоги корней зубов. Возможно как несъемное, так и съемное протезирование. Опорой съемных протезов служат несколько имплантов, при полностью отсуствующих зубах это возможно уже при четырех - шести имплантатах. Такие конструкции надежно фиксируются в полости рта и не зависят от ее анатомии. Несъемные конструкции – одиночные коронки либо "мосты"- выполняются с использованием металлокерамики и безметалловых материалов. Возможно изготовление мостов между имплантами и естественными зубами, но это не всегда показано. Элемент, к которому осуществляется крепление протезов, носит название абатмента – он соединяет погруженное в кость тело имплантата и искусственную коронку.

В общем случае, стоимость протезирования на имплантатах состоит из стоимости коронки, абатмента, трансфера и аналога. Последние компоненты носят название "расходной ортопедической части при протезировании зубов на имплантатах". Материал изготовления коронки, как и технология работы по ее изготовлению, могут существенно отличаться. Работа состоит из нескольких посещений. В общем случае, стоимость коронок на имплантах сопоставим со стоимостью на обычных зубах.

 

Вкладки
В таких клинических случаях, когда зуб сильно разрушен, а качественно поставить обычную пломбу невозможно, применяют вкладки. Вкладки изготавливаются по индивидуальному слепку и в точности повторяют утраченную часть зуба. Фактически это пломба, но более прочная и долговечная.

 

Металлокерамические коронки

Применение металлокерамической коронки показано при значительных повреждениях зуба. Металлокерамика очень долговечна.
В клинике применяется современный и высокоэстетичный метод – протезирование керамическими коронками на каркасе из диоксида циркония. Диоксид циркония — новый высокотехнологичный материал, который хорошо зарекомендовал себя как в космических технологиях, так и в медицине.

Металлокерамика на диоксиде циркония обладает следующими плюсами:

-отсутствует темный «синюшный» край десны;

-металлокерамика выглядит эстетично и абсолютно естественно, его невозможно отличить от собственных зубов;

-можно сделать «голливудскую улыбку» – полностью безупречную;

-высокая механическая прочность позволяет изготовить коронки и небольшие мостовидные протезы протяженностью до четырех единиц во фронтальной и боковых областях;

-материал полностью биосовместим с собственными тканями;

-срок службы более длителен, чем у традиционной металлокерамики;

-толщина каркаса из диоксида циркония составляет всего 0,4 мм. Это позволяет проводить минимальную обточку зубов, а сами коронки — значительно легче, чем металлокерамика.

 

Виниры

Виниры – это тонкие пластинки, изготовленные из керамики, фарфора или композитов, которые крепятся сверхпрочными стоматологическими цементами на переднюю поверхность зуба. Уникальность лечения винирами состоит в том, что материалу можно придать любую форму, размер. Цвет винира подбирается в точности с цветом соседних зубов. Показания для применения виниров – нарушения формы зубов, промежутки между зубами, клиновидные дефекты с обширным поражением твердых тканей, дефекты цвета зуба, деминерализация эмали, повышенная стираемость.

 

Тел.  регистратуры Клиники «Сибирская»: 903-331