АбдоминопластикаОдним из методов в пластической хирургии, применяемых для коррекции контуров передней стенки живота, является абдоминопластика.

Основной причиной деформации передней брюшной стенки у женщин молодого возраста с нормальным жировым слоем является беременность. Кожа и мышцы передней брюшной стенки чрезмерно растягиваются и ослабевают. Разрывы подкожной соединительной ткани способствуют тому, что кожа и мышцы после родов теряют свою эластичность, возникают стрии (растяжки) и образуются впоследствии складки. Эндокринные, гормональные и метаболические расстройства обуславливают чрезмерное отложение жира в подкожной клетчатке и последующее провисание мягких тканей.

Показаниями к абдоминопластике являются:

  • наличие кожно-жирового фартука и птоза (опущения) передней брюшной стенки;
  • избытки кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки, которые не могут быть удалены другими способами и методами (диета, физические упражнения, липосакция);
  • невозможность выполнить липосакцию в связи с резким снижением коллагеново-эластических свойств кожи (опасность получить после липосакции эффект «печеного яблока» на коже живота);
  • наличие выраженных растяжек (бледных стрий) при избытке кожи живота;
  • расхождение прямых мышц живота и общее растяжение мышц живота;
  • грубые послеоперационные рубцы в нижних отделах живота;
  • мужчинам пластика живота иногда показана после чрезмерного похудения.

В основном, абдоминопластика производится с перемещением пупка, из-за того, что невозможно подтянуть верхние отделы живота без этого приема. Так же производится пластика мышц передней брюшной стенки, без которой изменить профиль живота невозможно. Если требуется коррекция только нижней части живота, проводится мини-абдоминопластика, без перемещения пупка.

Одновременно с абдоминопластикой возможно и необходимо при их наличии выполнить ликвидацию грыж передней брюшной стенки (пупочные, паховые, послеоперационные). Кроме того, возможно сочетание абдоминопластики с липосакцией передней брюшной стенки. Также возможна липосакция и поясничной области при абдоминопластике (для формирования талии).

В настоящее время ведется только консультативный прием.